巨額融資公司引發擠出效應?純屬莫須有

來源: 融資     發佈時間: 2009/9/9 下午 04:05:03   返回  打印
今日A股市場迎來中冶科工的巨額融資,但周二滬深兩市並未因此出現擠出效應,反而低開高走。
今日A股市場迎來中冶科工的巨額融資,但周二滬深兩市並未因此出現擠出效應,反而低開高走。

 一、莫須有的擠出效應

之所以之前市場形成巨額融資將打壓股指的印象,主要有兩點:一是想當然地認為一級市場的巨額申購將分散二級市場的存量資金,從而對二級市場形成擠 出效應;二是在弱市格局下巨額融資的確會對股市形成一定的衝擊,比如中國石化在2001年8月份IPO時適逢大盤急挫,所以市場將大盤急挫的罪名安在了中 國石化身上。

但統計數據顯示,巨額融資並不是大盤調整的罪魁禍首。一是體現在申購日前一個交易日的A股市場走勢。 2000年以來23家首發融資額超過100億元的上市公司,在申購日前一個交易日市場下跌的只有7次,概率僅僅是30.43%。與此同時,在申購日當日市 場上漲次數則達到了19次,概率更是高達82.6%。也就是說,巨額融資對大盤的“積極影響”反而是大概率事件。

 二是體現在成交金額的影響上。統計顯示申購前一個交易日成交金額低於申購前三個交易日均值的次數達到14次,概率為60.86%。表面看來,巨額融資的 確在一定程度上影響了前一個交易日的成交量。但細細對照數據不難看出,成交金額的變化程度是非常細微的,期間的量能誤差在5%之內。如果就此將巨額融資與 大盤趨勢掛上鉤,的確比竇娥還要冤。

 二、值得關注的兩個趨勢

之所以如此,筆者傾向於認為主要是因為一級市場的申購資金與二級市場資金存在著井水不犯河水的特徵,至少短線趨勢是如此。因為一級市場的申購資金追求的是無風險的低收益,而二級市場資金追求的是高風險下的高收益,因此,二級市場向一級市場的資金搬家現象並不突出。

不過,從統計數據中也可看出兩個有意思的趨勢。一是申購資金總額。 2001年中國石化申購資金是5686.72億元,但2008年3月份中國鐵建申購金額高達27806.25億元。區區7年,申購資金總額飆升了5倍多, 說明整個市場的資金量在迅速增長,這也折射出整個社會財富在增長。當然,申購資金總額與新股發行製度也有一定的變化,比如申購限額下降之後,光大證券等新 股申購資金就明顯減少。

 二是成交金額的變化趨勢。中國石化上市時滬深兩市成交金額只有107億元左右,但目前日均成交金額達到了3000多億元。這意味著隨著A股市場規模膨 脹、國民財富增長,證券市場交投隨之活躍。看來,投資者在操作中的確需要濾去短週期波動,追求長周期的相對確定成長前景。
回到列表