融資國際化—資本市場對外開放的重要一步

來源: 融資     發佈時間: 2009/10/7 下午 05:34:19   返回  打印
我國證券市場對外開放走的是一條漸進式道路,它推動了我國證券市場的市場化、國際化進程。自2001年12月加入世界貿易組織(WTO),我國資本市場就此拉開了加速對外開放的大幕。
我國證券市場對外開放走的是一條漸進式道路,它推動了我國證券市場的市場化、國際化進程。自2001年12月加入世界貿易組織(WTO),我國資本市場就此拉開了加速對外開放的大幕。

我國不僅全部履行了加入WTO時有關證券市場對外開放的承諾,近年來我國資本市場對外開放程度不斷加深,範圍不斷擴大。

合資證券期貨經營機構大量設立,合格境外機構投資者(QFII)與合格境內機構投資者(QDII)機制相繼建立和完善,大型國有企業集團重組境外上市繼續推進,外商投資股份公司開始在境內發行上市,外資也被允許對上市公司進行戰略投資,證券監管國際合作也在進一步擴大。

  ☉記者楊晶○編輯王穎

證券市場的對外開放,是我國經濟發展和改革開放的客觀需要。在我國加入WTO後,資本市場對外開放的步伐明顯加快。作為對外開放的第一個重要層次,股票市場融資國際化先行。

加快資本市場對外開放,不僅是我國兌現加入WTO所做出的承諾,更是當前國內外政治、經濟形勢對我國資本市場提出的迫切要求。同時,也是我國深化 國有企業改革、加快推進金融體系改革和加快適應全球經濟金融一體化挑戰的重要手段,是我國證券市場規範化、市場化建設推進到一定階段的必然產物。

  “試驗田”B股完成首發使命

自1992年起,全國性資本市場開始發展,對外開放也同步擴大。基於當時我國長期處於外匯資金相對短缺的國情,為吸引境外的外匯投資,我國自 1991年起開始在上海、深圳證券交易所發行境內上市外資股(B股)。在滬深股市剛成立一年時B股就開始發行,對外開放的決心明顯。

1991年12月10日,中國證券市場上第一隻發行的B股:深南玻完成了B股發行工作,成為中國首家深圳B股公司,發行價每股5.3港元,共發行1600 萬股。 1992年1月15日,上海股市的電真空B股發行,同樣獲得了海外投資者的青睞,並於同年1月21日上市,成為第一隻上市的B股。截至目前,兩市累計發行 B股111只,籌資約338.86億元。

我國第一部全國性B股法規於1995年11月2日正式誕生,國務院常務會議討論並原則通過《國務院關於股份有限公司境內上市外資股的規定》,1996年發布該法規的實施細則,為B股市場提供了一個整體的框架。

2001年,B股市場開始向境內居民開放。在H股、紅籌股國際融資功能不斷強化之際,又臨我國資本市場加入WTO後將面臨國際同業競爭、外資進入的挑 戰,B股市場的定位轉為利用國內外外匯資金,支持國民經濟發展。業內人士指出,B股市場的過渡性質,並沒有因此改變,B股市場對內開放,加快了我國資本市 場的融合。

  H股、紅籌股成為國際融資突破口

繼B股之後,H股、紅籌股等成為國際融資的新突破口,境內企業逐漸開始在中國香港、紐約、倫敦和新加坡等海外市場上市。自1993年開始,我國開 始發行境外上市外資股,包括H股、紅籌股等,截至2007年末,境外上市外資股首次發行共154家,增資發行57家,可轉換債券發行6家,退市6家,15 年來累計籌資額1075.09億美元。我國從1999年以來,不斷推進大型國有企業集團重組境外上市,融資額從1999年的47.1億元上升到2006年 的3136.7億元。

中國第一隻H股青島啤酒,在1993年在香港發行上市。截至2008年10月底,在香港上市的內地企業共有453家,佔香港上市公司總數的36% 及總市值的55%。從1997年前上市的北控、上海實業、華潤、中旅、中國海外建設等“老紅籌”,到1998年後上市的經國務院特批的大型國企,如中海 油、中國移動、中國網通等,再到以蒙牛、匯源果汁等為代表的民企紅籌,紅籌股的規模也不斷壯大。

在資本市場國際化提速、股權分置改革成功實施的背景下,藍籌H股的回歸也應勢而生。 2006年,中國銀行、中國國航、工商銀行、大唐發電、廣深鐵路、中國人壽等率先“回歸”,此後陸續有多只H股相繼在A股上市。

在政策的支持與鼓勵下,A股市場接納海歸股,不僅提高了內地資本市場在全球金融市場中的地位,形成A股股價與H股股價的良性互動,在未來維護國家 金融安全中起到重要作用,同時也提高了其上市公司整體質量,讓國內普通投資者也能充分分享中國經濟增長成果,緩解資本市場流動性過剩問題等。

此外,自1993年開始,我國還嘗試性地運用存託憑證(ADR和GDR)方式在國際市場籌資,截至2005年12月末,中國已有62家企業以發行ADR的形式在紐約證券交易所、NASDAQ市場、美國OTC市場掛牌以及按144A規則發行。

同時外商投資的開放,也促使中國證券市場國際化進程出現重大轉折。 2001年11月,允許符合條件的外商投資股份公司申請在中國境內上市;次年11月,允許外資受讓上市公司國有股權和法人股權;2006年2月,允許外國 投資者對已完成股權分置改革的上市公司通過具有一定規模的中長期戰略性併購投資,取得該公司A股股份。

 國際化融資新篇

在全球一體化、區域共同體角力的當下,我國證券市場的對外開放仍在不斷深化。深港合作提速、紅籌醞釀回歸、國際板建設等,為我國證券市場的對外開放進程拉開新篇章。

在粵港澳合作的框架下,深港合作“一拍即合”。業內人士指出,深港加強合作,共建國際大都會,對整個國家的長遠發展非常有利。其中在金融上進行合理分工,共建世界級國際金融中心成為深港合作的著力點,人民幣結算正醞釀成為新的突破口。

在政策的鼓勵和支持下,紅籌股回歸也成為大勢所趨。這些境外上市的內地優質資源公司若能紛紛海歸,不僅將增加內地股市的整體規模,還有助於提升內地股市在亞洲地區甚至全球的金融地位。同時,增加股票發行規模,也有助於改善股票市場流動性過剩,以及泡沫的過度膨脹等問題。

吸引具備實力的國際化企業在A股市場上市,國際板的建設也已未開先熱,被提上討論議程。業內人士認為,國際板的建立可以加速資本流動的同時,也能 引入較好的公司治理模式,起到吸引和示範作用,體現企業投資價值,有助於價值投資理念更好的推廣。推動境外企業在境內證券交易所上市,將使證券交易所逐步 向全球企業開放,在更廣領域和更高層次上參與國際資本市場的合作與競爭,從而提升我國資本市場的全球競爭
回到列表